Промышленные экосистемы — угроза традиционному бизнесу?

18.02.2021

Я думаю, все уже достаточно наслышаны об экосистеме Сбербанка, которая уже объединяет в себе сервисы, как говорится, от доктора до мультиков, от бизнеса до удовольствий.

Сбер отлично справился со своей основной бизнес-задачей — привлечь и удержать клиентов. Угадать и попасть в потребность клиента, имея такой набор предложений легче, а значит сделать его (клиента) более лояльным ко всему Сбер-сообществу.

Технически все просто – Сбер выступил точкой притяжения и предложил партнерам на своей платформе выстроить взаимовыгодные полезные связи. Партнеры получают клиентов Сбера, а Сбер получает набор недоступных ранее услуг без капитальных вложений под своим брендом. Общие обороты увеличиваются. Бизнес процветает.

Кстати, в природе это называется — симбиотические отношения.  Именно природная экосистема подсказывает нам о сопровождающем такие отношения процессе – Эволюции. Как внутри экосистемы ее элементы развиваясь поглощают друг друга, так и эволюционирующие бизнес-экосистемы, уже как живые организмы, борются за право встать во главе цепочки.

Как давно и откуда вы узнали или услышали об экосистеме Сбера? Дайте угадаю, из рекламы или интернет-новостей? Вы узнали об этом, когда Сбер решил, что пора. Не раньше. Хотя подготовка к этой трансформации бизнеса велась уже несколько лет. И пусть сама идея экосистем для европейского бизнеса не нова, но инициатива иностранных акционеров Сбера попала, как говорится, в яблочко. Тиньков и компания — догоняйте.

Экосистемы сегодня это уже не просто банк и цифра. Это осязаемые продукты. Бизнес-модель идет в физическую среду. Посмотрите на сектор телекоммуникаций и 5G. Эстафета принята.

А теперь вопрос. Как вы думаете, сколько промышленных предприятий по примеру Сбера сейчас начали готовиться к запуску своей партнерской платформы?

Мои соглашения не дают мне права разглашать имена. Но я за конкурентный рынок. Нашей экономике не нужны резкие перекосы на рынке и угрозы монополий. Но в любом случае пионеры сорвут куш.

Могу сказать, что большинство компаний ориентируются на двухгодичную с хвостиком программу. А значит, что через пару лет мы станем свидетелями существенных изменений и переходов от моделей вертикально интегрированного бизнеса к более гибким структурам с разной степенью взаимного слияния.

Основные направления проработки по проектам экосистем в промышленности — создание своей взаимосвязанной сети компаний и организаций в регионе, которые используют попутно образующиеся продукты, отходы и энергию по следующим направлениям:

  • увеличение количества и видов продукции;
  • уменьшение объемов потребляемого первичного сырья;
  • снижение степени загрязнения окружающей среды;
  • повышение эффективности использования энергии и уменьшение объемов потребления первичных энергетических ресурсов;
  • уменьшение количества отходов и затрат на их захоронение;

Я рекомендую вам уже сейчас оценить свои потребности и потребности ваших текущих и будущих клиентов. Затем оценить свои бизнес-процессы на предмет количественного и качественного соответствия требуемому состоянию, сделать вывод о возможности привлечения партнера для трансформации и действовать.

Евгений Король
Certified Outsourcing Professional® (COP)